Стивен Возняк назвал искусственный интеллект угрозой для человечества

Стивен Возняк
Стивен Возняк

Известный изобретатель, программист и бизнесмен, один из учредителей компании Apple заявил в интервью австралийскому изданию Financial Review, что считает развитие искусственного интеллекта потенциально опасным для человека.

Стивен Возняк полагает, что если искусственный интеллект сможет перенять свойственную людям креативность мышления, он превратится в силу, с которой придется бороться.

«Я согласен с [британским физиком-теоретиком] Стивеном Хокингом и [основателем SpaceX, Tesla Motors и PayPal] Элоном Маском, которые предупреждали, что будущее человечества может оказаться весьма мрачным. Рано или поздно мыслящие устройства, задуманные для облегчения нашей жизни, начнут понимать, что они — лучше. Кто станет тогда управлять компаниями — медлительный человек или машина?» — объяснил Возняк.

Он отметил, что по отношению к мыслящим машинам видит себя низшим существом. «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно», — добавил сооснователь Apple.

Ранее об угрозе развития искусственного интеллекта заявлял основатель Microsoft Билл Гейтс. В этом вопросе он придерживается точки зрения Маска, который предлагает ограничивать машины, не предоставляя им свободы развития.

Бесконтрольным ростом искусственного интеллекта также обеспокоен Хокинг. Ученый неоднократно отмечал, что опасается систем, развитие которых не определено жесткими рамками.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d