Стивен Возняк назвал искусственный интеллект угрозой для человечества

Стивен Возняк

Известный изобретатель, программист и бизнесмен, один из учредителей компании Apple заявил в интервью австралийскому изданию Financial Review, что считает развитие искусственного интеллекта потенциально опасным для человека.

Стивен Возняк полагает, что если искусственный интеллект сможет перенять свойственную людям креативность мышления, он превратится в силу, с которой придется бороться.

«Я согласен с [британским физиком-теоретиком] Стивеном Хокингом и [основателем SpaceX, Tesla Motors и PayPal] Элоном Маском, которые предупреждали, что будущее человечества может оказаться весьма мрачным. Рано или поздно мыслящие устройства, задуманные для облегчения нашей жизни, начнут понимать, что они — лучше. Кто станет тогда управлять компаниями — медлительный человек или машина?» — объяснил Возняк.

Он отметил, что по отношению к мыслящим машинам видит себя низшим существом. «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно», — добавил сооснователь Apple.

Ранее об угрозе развития искусственного интеллекта заявлял основатель Microsoft Билл Гейтс. В этом вопросе он придерживается точки зрения Маска, который предлагает ограничивать машины, не предоставляя им свободы развития.

Бесконтрольным ростом искусственного интеллекта также обеспокоен Хокинг. Ученый неоднократно отмечал, что опасается систем, развитие которых не определено жесткими рамками.

Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру