Индия продлила на полгода свою первую марсианскую миссию Mangalyaan

Индийская организация космических исследований продлила на полгода миссию Mangalyaan на орбите Марса. Это произошло из-за избытка топлива у межпланетной автоматической станции, сообщает издание The Hindu.

На орбиту Марса индийский зонд вышел 24 сентября 2014 года. Завершение миссии планировалось на 24 марта 2015 года. Однако остатки топлива в 40 килограммов позволяют, по прогнозам индийских экспертов, продлить эксплуатацию аппарата до конца сентября 2015 года.

За время своего путешествия зонд получил снимки поверхности и атмосферы Красной планеты, а его четыре научных инструмента провели анализ почвы и воздуха Марса. Это необходимо для исследования климатических особенностей планеты.

Научная составляющая — исследование Марса — является второстепенной задачей для Дели. Аппарат предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам: индийцев интересует главным образом возможность управления маневрированием космическими аппаратами на расстоянии.

Дели удалось сразу же осуществить удачный запуск устройства к Марсу. Это лучший показатель из тех государств, которые сделали подобное. Таким образом, Индия встала в один ряд с СССР, США, ЕС, также успешно запускавшими свои аппараты к Красной планете и таким образом обогнала Китай.

Mangalyaan был запущен в космос 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Все работы по созданию и запуску Mangalyaan страна выполнила своими силами.

Стоимость Mangalyaan является рекордно низкой для подобных устройств: она составляет 74 миллионов долларов. Для сравнения, работы по американскому зонду MAVEN, почти одновременно с индийским достигшему Марса, обошлись на порядок дороже. Аппарат США также специализируется на исследовании верхних слоев марсианской атмосферы и стоит немногим менее 700 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон