Индия продлила на полгода свою первую марсианскую миссию Mangalyaan

Индийская организация космических исследований продлила на полгода миссию Mangalyaan на орбите Марса. Это произошло из-за избытка топлива у межпланетной автоматической станции, сообщает издание The Hindu.

На орбиту Марса индийский зонд вышел 24 сентября 2014 года. Завершение миссии планировалось на 24 марта 2015 года. Однако остатки топлива в 40 килограммов позволяют, по прогнозам индийских экспертов, продлить эксплуатацию аппарата до конца сентября 2015 года.

За время своего путешествия зонд получил снимки поверхности и атмосферы Красной планеты, а его четыре научных инструмента провели анализ почвы и воздуха Марса. Это необходимо для исследования климатических особенностей планеты.

Научная составляющая — исследование Марса — является второстепенной задачей для Дели. Аппарат предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам: индийцев интересует главным образом возможность управления маневрированием космическими аппаратами на расстоянии.

Дели удалось сразу же осуществить удачный запуск устройства к Марсу. Это лучший показатель из тех государств, которые сделали подобное. Таким образом, Индия встала в один ряд с СССР, США, ЕС, также успешно запускавшими свои аппараты к Красной планете и таким образом обогнала Китай.

Mangalyaan был запущен в космос 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Все работы по созданию и запуску Mangalyaan страна выполнила своими силами.

Стоимость Mangalyaan является рекордно низкой для подобных устройств: она составляет 74 миллионов долларов. Для сравнения, работы по американскому зонду MAVEN, почти одновременно с индийским достигшему Марса, обошлись на порядок дороже. Аппарат США также специализируется на исследовании верхних слоев марсианской атмосферы и стоит немногим менее 700 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон