Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Госдуме предложили включить самбо в ГТО

Василий Шестаков

Член комитета Госдумы по физкультуре и спорту, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков предложил включить элементы самбо в программу комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Об этом сообщает в среду, 25 марта, РИА Новости.

Как считает Шестаков, самбо следует обучать призывников, желающих служить по контракту, а также поступающих в военные вузы. При этом депутат напомнил, что ранее самбо уже входило в нормативы ГТО.

«Уверен, что многие молодые люди и девушки захотят воспользоваться возможностью освоить азы самообороны, чтобы увереннее чувствовать себя на улице и приобрести полезные в жизни навыки», — выразил мнение Шестаков.

О намерении возродить нормативы ГТО заявил в марте 2013 года президент России Владимир Путин, позднее подписавший указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Новая структура комплекса ГТО, разработанная Минспорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет.

Программа физподготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Она действовала в учебных заведениях и на предприятиях. За сдачу нормативов (для каждой возрастной группы были предусмотрены свои критерии оценки) гражданам давали серебряные или золотые значки. В комплекс ГТО входили, в частности, бег, подтягивание, плавание и прыжок в длину.