США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

США «решительно осудили» шаги, предпринятые хоуситами против избранного правительства Йемена. «Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и другие страны будут вести военные действия «в ответ на ухудшение ситуации с безопасностью». Целью операции провозглашена защита границ Саудовской Аравии и законного правительство Йемена.

«Соединенные Штаты находятся в тесной координации с Саудовской Аравией и нашими партнерами в Персидском заливе по вопросам, касающимся их безопасности и наших общих интересов», — говорится в заявлении.

В то же время, США продолжают «внимательно отслеживать террористические угрозы», исходящие от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», и намерены принимать меры по предотвращению опасностей, грозящим Соединенным Штатам и их гражданам.

Белый Дом «настоятельно призвал» хоуситов немедленно прекратить «дестабилизирующие военные действия» и вернуться за стол переговоров в рамках политического диалога.

США напомнили, что международное сообщество четко заявило, в том числе через Совет Безопасности ООН и другие форумы, что насильственный захват Йемена вооруженной группировкой неприемлем.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, захвативших столицу — Сану и штурмующих портовый город Аден. Военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Сообщалось, что в коалицию входят 10 стран — арабских союзников Эр-Рияда в регионе. Позже стало известно, что к кампании присоединились Египет и Пакистан.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Тем временем хоуситы сообщили о десятках жертв среди гражданского населения. Они назвали начатую против них операцию «агрессией» и пообещали «отважно противостоять» ей.

Видео Ruptly

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Однако позже президент бежал из-под домашнего ареста в Аден, который является для него родным городом. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.

Где сейчас находится Хади, точно неизвестно. Ранее он бежал из одной из своих аденских резиденций, которая затем была разграблена жителями. 25 марта СМИ сообщали о его бегстве из страны. Его помощник Мохаммед Марем заявил Reuters, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей