Хотите видеть только хорошие новости?

США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

США «решительно осудили» шаги, предпринятые хоуситами против избранного правительства Йемена. «Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и другие страны будут вести военные действия «в ответ на ухудшение ситуации с безопасностью». Целью операции провозглашена защита границ Саудовской Аравии и законного правительство Йемена.

«Соединенные Штаты находятся в тесной координации с Саудовской Аравией и нашими партнерами в Персидском заливе по вопросам, касающимся их безопасности и наших общих интересов», — говорится в заявлении.

В то же время, США продолжают «внимательно отслеживать террористические угрозы», исходящие от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», и намерены принимать меры по предотвращению опасностей, грозящим Соединенным Штатам и их гражданам.

Белый Дом «настоятельно призвал» хоуситов немедленно прекратить «дестабилизирующие военные действия» и вернуться за стол переговоров в рамках политического диалога.

США напомнили, что международное сообщество четко заявило, в том числе через Совет Безопасности ООН и другие форумы, что насильственный захват Йемена вооруженной группировкой неприемлем.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, захвативших столицу — Сану и штурмующих портовый город Аден. Военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Сообщалось, что в коалицию входят 10 стран — арабских союзников Эр-Рияда в регионе. Позже стало известно, что к кампании присоединились Египет и Пакистан.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Тем временем хоуситы сообщили о десятках жертв среди гражданского населения. Они назвали начатую против них операцию «агрессией» и пообещали «отважно противостоять» ей.

Видео Ruptly

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Однако позже президент бежал из-под домашнего ареста в Аден, который является для него родным городом. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.

Где сейчас находится Хади, точно неизвестно. Ранее он бежал из одной из своих аденских резиденций, которая затем была разграблена жителями. 25 марта СМИ сообщали о его бегстве из страны. Его помощник Мохаммед Марем заявил Reuters, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда