США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

США «решительно осудили» шаги, предпринятые хоуситами против избранного правительства Йемена. «Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и другие страны будут вести военные действия «в ответ на ухудшение ситуации с безопасностью». Целью операции провозглашена защита границ Саудовской Аравии и законного правительство Йемена.

«Соединенные Штаты находятся в тесной координации с Саудовской Аравией и нашими партнерами в Персидском заливе по вопросам, касающимся их безопасности и наших общих интересов», — говорится в заявлении.

В то же время, США продолжают «внимательно отслеживать террористические угрозы», исходящие от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», и намерены принимать меры по предотвращению опасностей, грозящим Соединенным Штатам и их гражданам.

Белый Дом «настоятельно призвал» хоуситов немедленно прекратить «дестабилизирующие военные действия» и вернуться за стол переговоров в рамках политического диалога.

США напомнили, что международное сообщество четко заявило, в том числе через Совет Безопасности ООН и другие форумы, что насильственный захват Йемена вооруженной группировкой неприемлем.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, захвативших столицу — Сану и штурмующих портовый город Аден. Военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Сообщалось, что в коалицию входят 10 стран — арабских союзников Эр-Рияда в регионе. Позже стало известно, что к кампании присоединились Египет и Пакистан.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Тем временем хоуситы сообщили о десятках жертв среди гражданского населения. Они назвали начатую против них операцию «агрессией» и пообещали «отважно противостоять» ей.

Видео Ruptly

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Однако позже президент бежал из-под домашнего ареста в Аден, который является для него родным городом. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.

Где сейчас находится Хади, точно неизвестно. Ранее он бежал из одной из своих аденских резиденций, которая затем была разграблена жителями. 25 марта СМИ сообщали о его бегстве из страны. Его помощник Мохаммед Марем заявил Reuters, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон