США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

США «решительно осудили» шаги, предпринятые хоуситами против избранного правительства Йемена. «Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и другие страны будут вести военные действия «в ответ на ухудшение ситуации с безопасностью». Целью операции провозглашена защита границ Саудовской Аравии и законного правительство Йемена.

«Соединенные Штаты находятся в тесной координации с Саудовской Аравией и нашими партнерами в Персидском заливе по вопросам, касающимся их безопасности и наших общих интересов», — говорится в заявлении.

В то же время, США продолжают «внимательно отслеживать террористические угрозы», исходящие от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», и намерены принимать меры по предотвращению опасностей, грозящим Соединенным Штатам и их гражданам.

Белый Дом «настоятельно призвал» хоуситов немедленно прекратить «дестабилизирующие военные действия» и вернуться за стол переговоров в рамках политического диалога.

США напомнили, что международное сообщество четко заявило, в том числе через Совет Безопасности ООН и другие форумы, что насильственный захват Йемена вооруженной группировкой неприемлем.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, захвативших столицу — Сану и штурмующих портовый город Аден. Военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Сообщалось, что в коалицию входят 10 стран — арабских союзников Эр-Рияда в регионе. Позже стало известно, что к кампании присоединились Египет и Пакистан.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Тем временем хоуситы сообщили о десятках жертв среди гражданского населения. Они назвали начатую против них операцию «агрессией» и пообещали «отважно противостоять» ей.

Видео Ruptly

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Однако позже президент бежал из-под домашнего ареста в Аден, который является для него родным городом. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.

Где сейчас находится Хади, точно неизвестно. Ранее он бежал из одной из своих аденских резиденций, которая затем была разграблена жителями. 25 марта СМИ сообщали о его бегстве из страны. Его помощник Мохаммед Марем заявил Reuters, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве