США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

США «решительно осудили» шаги, предпринятые хоуситами против избранного правительства Йемена. «Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан», — подчеркивается в заявлении.

Саудовская Аравия, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и другие страны будут вести военные действия «в ответ на ухудшение ситуации с безопасностью». Целью операции провозглашена защита границ Саудовской Аравии и законного правительство Йемена.

«Соединенные Штаты находятся в тесной координации с Саудовской Аравией и нашими партнерами в Персидском заливе по вопросам, касающимся их безопасности и наших общих интересов», — говорится в заявлении.

В то же время, США продолжают «внимательно отслеживать террористические угрозы», исходящие от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», и намерены принимать меры по предотвращению опасностей, грозящим Соединенным Штатам и их гражданам.

Белый Дом «настоятельно призвал» хоуситов немедленно прекратить «дестабилизирующие военные действия» и вернуться за стол переговоров в рамках политического диалога.

США напомнили, что международное сообщество четко заявило, в том числе через Совет Безопасности ООН и другие форумы, что насильственный захват Йемена вооруженной группировкой неприемлем.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, захвативших столицу — Сану и штурмующих портовый город Аден. Военные самолеты нанесли удары по столичному аэропорту и военным объектам. Сообщалось, что в коалицию входят 10 стран — арабских союзников Эр-Рияда в регионе. Позже стало известно, что к кампании присоединились Египет и Пакистан.

Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов. Тем временем хоуситы сообщили о десятках жертв среди гражданского населения. Они назвали начатую против них операцию «агрессией» и пообещали «отважно противостоять» ей.

Видео Ruptly

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Однако позже президент бежал из-под домашнего ареста в Аден, который является для него родным городом. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден. 24 марта в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Хади призвал к международной интервенции в Йемен.

Где сейчас находится Хади, точно неизвестно. Ранее он бежал из одной из своих аденских резиденций, которая затем была разграблена жителями. 25 марта СМИ сообщали о его бегстве из страны. Его помощник Мохаммед Марем заявил Reuters, что глава государства остается в Адене и находится «в приподнятом настроении» после того как Саудовская Аравия с союзниками начали атаковать повстанцев.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
«Фармпроизводителям нужно перестраивать модель бизнеса»
Гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов о перспективах российского рынка лекарств
Открытые инновации
В технопарке «Сколково» встречают шестой форум инновационного развития
Простая радость трат
Рассказ об аутлете Offprice, выросшем за два с половиной года в семь раз
«Если я нужен тебе, ищи меня в клубе»
Как живет закрытое заведение, готовящее новое поколение российской элиты
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю