Саудовская Аравия начала бомбить повстанцев в Йемене

Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года
Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года

Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене, которые наступают на портовый город Аден. ВВС осуществляют боевые вылеты для нанесения авиаударов по ополченцам. Об этом сообщает Reuters.

Из столицы страны — Саны, находящейся преимущественно под контролем хоуситов, поступают сообщения об атаках военных самолетов на аэропорт. Их принадлежность не установлена, однако авианалет совпал с моментом официального объявления представителями Эр-Рияда начала кампании.

По словам посла королевства в США Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене. Дипломат не уточнил местонахождения Хади, покинувшего резиденцию, однако сказал, что глава государства продолжает работать вместе с членами своего кабинета.

Посол заявил, что поддерживаемые Ираном боевики-хоуситы взяли под контроль йеменские ВВС и арсеналы баллистических ракет. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить народ Йемена и законное правительство», — подчеркнул он.

Джубейр отметил, что в коалицию входят 10 стран. При этом он не уточнил конкретный состав участников, сказав лишь, что это — арабские союзники в Персидском заливе. США в операции не участвуют, однако Саудовская Аравия консультируется с Вашингтоном, добавил он.

Видео Ruptly

Между тем, власти Египта заявили, что Каир осуществляет политическую и военную поддержку операции, начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Египет готов при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы.

Один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити (Mohammed al-Bukhaiti), в свою очередь, предупредил об опасности развязывании широкомасштабной войны в регионе. «Это агрессия против Йемена, и мы будем отважно ей противостоять», — заявил он.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Позже президент бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.

По последним данным, хоуситам удалось захватить аэропорт Адена. В то же время жители портового города разграбили один из президентских дворцов, откуда сбежал Хади.

24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности