Саудовская Аравия начала бомбить повстанцев в Йемене

Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года
Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года

Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене, которые наступают на портовый город Аден. ВВС осуществляют боевые вылеты для нанесения авиаударов по ополченцам. Об этом сообщает Reuters.

Из столицы страны — Саны, находящейся преимущественно под контролем хоуситов, поступают сообщения об атаках военных самолетов на аэропорт. Их принадлежность не установлена, однако авианалет совпал с моментом официального объявления представителями Эр-Рияда начала кампании.

По словам посла королевства в США Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене. Дипломат не уточнил местонахождения Хади, покинувшего резиденцию, однако сказал, что глава государства продолжает работать вместе с членами своего кабинета.

Посол заявил, что поддерживаемые Ираном боевики-хоуситы взяли под контроль йеменские ВВС и арсеналы баллистических ракет. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить народ Йемена и законное правительство», — подчеркнул он.

Джубейр отметил, что в коалицию входят 10 стран. При этом он не уточнил конкретный состав участников, сказав лишь, что это — арабские союзники в Персидском заливе. США в операции не участвуют, однако Саудовская Аравия консультируется с Вашингтоном, добавил он.

Видео Ruptly

Между тем, власти Египта заявили, что Каир осуществляет политическую и военную поддержку операции, начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Египет готов при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы.

Один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити (Mohammed al-Bukhaiti), в свою очередь, предупредил об опасности развязывании широкомасштабной войны в регионе. «Это агрессия против Йемена, и мы будем отважно ей противостоять», — заявил он.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Позже президент бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.

По последним данным, хоуситам удалось захватить аэропорт Адена. В то же время жители портового города разграбили один из президентских дворцов, откуда сбежал Хади.

24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон