Саудовская Аравия начала бомбить повстанцев в Йемене

Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года
Последствия нанесения авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года

Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене, которые наступают на портовый город Аден. ВВС осуществляют боевые вылеты для нанесения авиаударов по ополченцам. Об этом сообщает Reuters.

Из столицы страны — Саны, находящейся преимущественно под контролем хоуситов, поступают сообщения об атаках военных самолетов на аэропорт. Их принадлежность не установлена, однако авианалет совпал с моментом официального объявления представителями Эр-Рияда начала кампании.

По словам посла королевства в США Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене. Дипломат не уточнил местонахождения Хади, покинувшего резиденцию, однако сказал, что глава государства продолжает работать вместе с членами своего кабинета.

Посол заявил, что поддерживаемые Ираном боевики-хоуситы взяли под контроль йеменские ВВС и арсеналы баллистических ракет. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить народ Йемена и законное правительство», — подчеркнул он.

Джубейр отметил, что в коалицию входят 10 стран. При этом он не уточнил конкретный состав участников, сказав лишь, что это — арабские союзники в Персидском заливе. США в операции не участвуют, однако Саудовская Аравия консультируется с Вашингтоном, добавил он.

Видео Ruptly

Между тем, власти Египта заявили, что Каир осуществляет политическую и военную поддержку операции, начатой Саудовской Аравией и ее союзниками. Египет готов при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы.

Один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити (Mohammed al-Bukhaiti), в свою очередь, предупредил об опасности развязывании широкомасштабной войны в регионе. «Это агрессия против Йемена, и мы будем отважно ей противостоять», — заявил он.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Позже президент бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.

По последним данным, хоуситам удалось захватить аэропорт Адена. В то же время жители портового города разграбили один из президентских дворцов, откуда сбежал Хади.

24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе