Стивен Хокинг станет торговой маркой

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Стивен Хокинг начал процедуру регистрации своего имени в качестве торговой марки. Физик уже подал необходимые документы в Офис интеллектуальной собственности Великобритании, где запущена процедура оформления прав на коммерческое использование его имени. Об этом сообщает Nature.

Средства, которые может получить ученый за продажу изделий со своим именем, Хокинг собирается потратить на благотворительные цели, в частности борьбу со СПИДом. Представитель Кембриджского университета, где работает ученый, прокомментировал новость следующим образом: «Это личное дело профессора Хокинга, а не университета, но я полагаю, что он принял правильное решение для защиты своего имени». Сейчас в интернете можно найти сувениры и нижнее белье, на которых изображен ученый.

Британец известен своими работами по космологии, а также популяризации науки. Так, он впервые опубликовал статью, где сообщил о возможности черных дыр испаряться. Однако ранее о возможности данного явления высказывался советский физик-теоретик Владимир Грибов, а в 1970-х годах, после визита в СССР, Хокинг опубликовал работу, в которой предсказал существование излучения черных дыр (называемое излучением Хокинга в англоязычной литературе или иногда Грибова-Хокинга — в русскоязычной).

Это излучение предполагает испарение черной дыры вследствие квантовых флуктуаций, связанных с образованием пар виртуальных частиц. Одна частица из такой пары улетает от черной дыры, а другая — с отрицательной энергией — «падает» в нее. Также ученый является автором научно-популярной книги «Краткая история времени», которая впервые была издана в 1988 году. Она стала бестселлером: к концу 2010-го ее тираж превысил 20 миллионов экземпляров на более чем 35 языках мира.

У ученого еще в студенческие годы, когда он учился в Оксфордском университете, обнаружили редкое заболевание (боковой амиотрофический склероз), вследствие которого мышечная активность Хокинга к настоящему времени сведена к минимуму. Тем не менее общаться с окружающим миром ему помогает компьютерная система, разработанная компанией Intel. Она анализирует движение зрачков ученого и предлагает подходящий набор слов.

Заболевание не мешает Хокингу продолжать публиковать научные работы, а также выступать в качестве медийного персонажа в различных ток-шоу и фильмах. Например, последний фильм о нем («Теория всего») был удостоен «Оскара» за лучшую мужскую роль (его получил британский актер Эдди Редмэйн). Кроме Хокинга последовать примеру Джоан Роулинг и Дэвида Бекхэма и зарегистрировать свое имя в качестве торговой марки собирается известный популяризатор науки физик Брайан Кокс, куклы, кружки и майки с изображением которого без его согласия продаются на Amazon.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон