Стивен Хокинг станет торговой маркой

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Стивен Хокинг начал процедуру регистрации своего имени в качестве торговой марки. Физик уже подал необходимые документы в Офис интеллектуальной собственности Великобритании, где запущена процедура оформления прав на коммерческое использование его имени. Об этом сообщает Nature.

Средства, которые может получить ученый за продажу изделий со своим именем, Хокинг собирается потратить на благотворительные цели, в частности борьбу со СПИДом. Представитель Кембриджского университета, где работает ученый, прокомментировал новость следующим образом: «Это личное дело профессора Хокинга, а не университета, но я полагаю, что он принял правильное решение для защиты своего имени». Сейчас в интернете можно найти сувениры и нижнее белье, на которых изображен ученый.

Британец известен своими работами по космологии, а также популяризации науки. Так, он впервые опубликовал статью, где сообщил о возможности черных дыр испаряться. Однако ранее о возможности данного явления высказывался советский физик-теоретик Владимир Грибов, а в 1970-х годах, после визита в СССР, Хокинг опубликовал работу, в которой предсказал существование излучения черных дыр (называемое излучением Хокинга в англоязычной литературе или иногда Грибова-Хокинга — в русскоязычной).

Это излучение предполагает испарение черной дыры вследствие квантовых флуктуаций, связанных с образованием пар виртуальных частиц. Одна частица из такой пары улетает от черной дыры, а другая — с отрицательной энергией — «падает» в нее. Также ученый является автором научно-популярной книги «Краткая история времени», которая впервые была издана в 1988 году. Она стала бестселлером: к концу 2010-го ее тираж превысил 20 миллионов экземпляров на более чем 35 языках мира.

У ученого еще в студенческие годы, когда он учился в Оксфордском университете, обнаружили редкое заболевание (боковой амиотрофический склероз), вследствие которого мышечная активность Хокинга к настоящему времени сведена к минимуму. Тем не менее общаться с окружающим миром ему помогает компьютерная система, разработанная компанией Intel. Она анализирует движение зрачков ученого и предлагает подходящий набор слов.

Заболевание не мешает Хокингу продолжать публиковать научные работы, а также выступать в качестве медийного персонажа в различных ток-шоу и фильмах. Например, последний фильм о нем («Теория всего») был удостоен «Оскара» за лучшую мужскую роль (его получил британский актер Эдди Редмэйн). Кроме Хокинга последовать примеру Джоан Роулинг и Дэвида Бекхэма и зарегистрировать свое имя в качестве торговой марки собирается известный популяризатор науки физик Брайан Кокс, куклы, кружки и майки с изображением которого без его согласия продаются на Amazon.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю