Родственники тираннозавров оказались каннибалами

Дасплетозавр в представлении художника

Хищные дасплетозавры, близкие родственники тираннозавров рекс, не брезговали поедать друг друга, утверждают американские палеонтологи. О каннибализме этих тираннозаврид свидетельствуют отпечатки зубов на черепе молодого ящера, жившего примерно 75 миллионов лет назад. Результаты нового исследования представлены в журнале PeerJ.

Окаменелый череп нашли в канадском Парке динозавров в 1994 году. Массивный череп (более метра в длину) указал на то, что дасплетозавры, скорее всего, охотились на крупных травоядных цератопсид.

Однако на черепе молодой особи ученые обнаружили следы зубов, соответствующие укусам его собратьев. Один из таких укусов лишил дасплетозавра части черепа — но со временем рана начала зарастать. То есть ящер смог прожить некоторое время после полученных повреждений.

Поскольку крупные хищники в то время встречались редко (по одному на десять квадратных километров, по подсчетам ученых), драки между тираннозавридами были не случайны, а представляли собой ритуальные бои. Увечья, нанесенные молодой особи, скорее всего, связаны с ее неопытностью. «Юные хищники обычно наивны. В Африке можно часто увидеть, как шестимесячные львы пытаются охотиться на носорогов. Взрослые львы способны на такое только в отчаянной ситуации», — поясняет руководитель исследования Дэвид Хоун (David Hone) из лондонского Университета Квин Мэри.

Непосредственно на каннибализм указали повреждения челюстных костей. По всей видимости, труп ящера несколько раз кусала взрослая особь. Следы зубов характерны именно для пищевого поведения. Кусали ящеры уже мертвого собрата (что согласуется с данными о том, что тираннозавриды нередко пожирали падаль).

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?