Киев отказался снять экономическую блокаду Донбасса

Здание МИД Украины
Здание МИД Украины

Украинские власти не намерены перечислять средства на территории, неподконтрольные правительству страны. Об этом в эфире латвийского телеканала LTV7 в четверг, 9 апреля, заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут людям, а будут использовать на войну. Мы не можем финансировать терроризм, мы должны обеспечить, чтобы эти деньги пришли конкретным людям», — заявил Перебийнис. (Террористами официальный Киев называет ополченцев — прим. «Ленты.ру»).

По его словам, правительство Киева начисляет пенсии и пособия жителям юго-востока Украины, однако, чтобы получить деньги, они должны выехать на территорию, контролируемую правительством страны. «Если они этого сделать не могут, то пенсия накапливается и они потом смогут ее получить», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. При этом он добавил, что из-за тяжелых условий жизни многие граждане покинули Донбасс, переехав в другие области страны.

Осенью Киев прекратил осуществлять социальные выплаты гражданам Украины, находящимся на подконтрольных ополченцам территориях. В начале ноября прошлого года Яценюк заявил, что этим районам не будут перечислять субсидии до тех пор, «пока их контролируют самозванцы». Для получения пособий и пенсий гражданам необходимо зарегистрироваться вне зоны военной операции (как временно перемещенным лицам).

В ноябре президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета безопасности страны (СБУ) по Донбассу, согласно которому из зоны военных действий надлежало вывести бюджетные учреждения и прекратить там работу банков. В ДНР и ЛНР назвали решения Киева экономической блокадой и геноцидом. В том же месяце на территории ДНР начал работать Пенсионный фонд народной республики. Тогда, по данным местных властей, стала выдаваться материальная помощь инвалидам и пенсионерам.

Одним из пунктов комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного в феврале лидерами стран «нормандской четверки», было «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и другие выплаты».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды