Новости партнеров

Кудрин предупредил о негативных последствиях проекта Михалкова

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал идею создания отечественной сети ресторанов быстрого питания, предложенную режиссерами Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым. В своем микроблоге в Twitter глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) предупредил, что данный проект принесет российскому бизнесу больше вреда, чем пользы.

«Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдоналдсу», — написал Кудрин. При этом бывший министр отметил, что государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция».

Ранее стало известно, что проект «Едим дома!» по созданию сети кафе-кулинарий, где будут использоваться экологически чистые продукты, не получит бюджетных денег. При этом на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было решено, что проект сможет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. В то же время готовность поддержать проект выразило правительство Московской области.

9 апреля сообщалось, что кинорежиссер Никита Михалков и его брат, режиссер Андрей Кончаловский намерены создать новую сеть ресторанов быстрого питания, для чего требуется 971,8 миллиона рублей. 16 марта они направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реализации этого проекта в рамках программы импортозамещения. 24 марта глава государства поручил Дворковичу рассмотреть проект. Бизнес-проект Михалкова и Кончаловского по созданию отечественных ресторанов быстрого питания вызвал бурное обсуждение в соцсетях.