В Финляндии опровергли наличие угроз со стороны России

Ярмо Линдберг

Россия пока не совершила в отношении Финляндии ничего, что формировало бы угрозу в ближайшем будущем. Об этом в эфире Yle TV1 Ykkösaamu заявил главнокомандующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг.

«Степень активности вокруг Финляндии выросла», — признал Линдберг в интервью утренней телепрограмме, но добавил, что Россия пока не совершила в отношении его страны ничего такого, что вызвало бы в Хельсинки тревогу.

Главнокомандующий отметил, что Россия в последние годы вела крайне активную деятельность в области учений, в том числе и в непосредственной близости от финской границы. В силу этого увеличилось и присутствие войск НАТО и США по соседству с Финляндией.

«Когда в России на учениях принимали участие 80 тысяч солдат, в Финляндии тоже проходили учения с участием шести тысяч человек, а также военно-воздушная и военно-морская техника», — сказал Линдберг.

Он также не видит опасности в том, что Россия направила дополнительные резервы на базу в Алакуртти, которая находится неподалеку от финского местечка Салла.

«У России между Петербургом и Кольским полуостровом только одна авиабаза и один склад военной техники. Если на этой базе в советское время было более 5000 солдат, то сейчас туда вернули менее 5000 солдат. Это не играет решающей роли в глобальном масштабе», — заключил командующий.

В пятницу норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление министров обороны Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — говорится в заявлении. «Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество», — написали министры.

В свою очередь, в российском Минобороны неоднократно подчеркивали, что военная доктрина России является сугубо оборонительной и не предполагает нападения на другие страны. 21 марта более сотни военных атташе посетили самый современный и закрытый объект российского военного ведомства — Национальный центр управления обороной.

На встрече с ними начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов предложил «вернуться к более высокому уровню доверия и транспарентности, который был совсем недавно между нашими соседями и партнерами». «Мы полагаем, что все страны должны заняться реагированием на реальные угрозы, которые существуют в нашем современном мире», — подчеркнул Картаполов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар