Финляндия ответила на озабоченность России по поводу сближения с НАТО

Александр Стубб

Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики, заявил премьер-министр страны Александр Стубб, комментируя телекомпании Yle заявление МИД России, выразившего озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО.

По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. Он также не согласился с утверждением, что сотрудничество стран северной Европы направлено против России.

Премьер пояснил, что внешняя политика и безопасность Финляндии базируется на двух столпах — собственной обороне и международном сотрудничестве. При этом одним из ключевых элементов является сотрудничество со Швецией, а также сотрудничество северных стран.

Стубб добавил, что его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО.

Премьер подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

Как заявил в воскресенье, 12 апреля, российский МИД, североевропейское оборонное сотрудничество, в отличие от прошлых лет, «стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере».

10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?