Бизнес

Миллер озвучил максимальные сроки строительства «Силы Сибири»

Алексей Миллер

Алексей Миллер. Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Газпром», согласно условиям контракта с Китаем на поставки газа по восточному маршруту, обязался построить трубопровод «Сила Сибири» максимум за шесть лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава энергокомпании Алексей Миллер.

«В рамках контракта с Китаем мы взяли на себя обязательства, как и китайская сторона, построить газопровод в сроки четыре года плюс два. То есть минимальный короткий срок ввода газотранспортных мощностей газопровода "Сила Сибири" и поставки газа соответственно — четыре года, максимум — шесть лет», — сказал он. Миллер подчеркнул, что проект реализуется «в непростых природно-климатических условиях».

Глава «Газпрома» также сообщил об увеличении инвестиционной программы газового холдинга на 2015 год минимум на 4 миллиарда долларов (текущая инвестпрограмма составляет 840 миллиардов рублей). По его словам, большая часть из этой суммы будет направлена на финансирование восточной программы.

Он также сообщил о готовности «Газпрома» выполнить обязательства по строительству газопровода «Турецкий поток» (стал альтернативой закрытому проекту «Южный поток») до границ с Грецией. «Но то, что касается создания мощностей уже на территории Европейского союза, то это зона ответственности уже ЕС и Европейской комиссии», — сказал Миллер.

В феврале «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода по восточному маршруту, то есть по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год, который оценивался в 400 миллиардов долларов. Первые поставки могут начаться уже в 2018 году. Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» началось в сентябре 2014 года, по нему будет осуществляться транспортировка топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России.