На Федеральную космическую программу попросили два триллиона рублей

Роскосмос попросил выделить из бюджета для реализации Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы 2 триллиона рублей, уменьшив заявленную ранее сумму примерно на 100 миллиардов рублей. Об этом стало известно после заседания Научно-технического совета (НТС) агентства, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Надо отметить, что указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности», — сказал председатель НТС Роскосмоса Юрий Коптев. Ожидается, что на рассмотрение в правительство России проект ФКП поступит 10 июня 2015 года.

Ранее Роскосмос совместно с профильными институтами попросил в рамках ФКП на 2016-2025 годы 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме еще около 250 миллиардов рублей агентство рассчитывает привлечь самостоятельно с помощью коммерческих пусков ракет-носителей. Федеральная космическая программа учитывает удорожание работ на 30 процентов в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией.

22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации на основе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Целью реформы названо развитие отрасли, обеспечение производства не только ракет, но и пилотируемых кораблей нового класса, а также спутников с собственной электроникой.

Высшие существа

По всей Земле находят странные вытянутые черепа. Кому они принадлежат?