Российскую космическую станцию решили создать из модулей МКС

МКС
МКС

Новая отечественная орбитальная станция может быть построена на базе трех модулей, собираемых для расширения российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом пишут в субботу, 18 апреля, «Известия» со ссылкой на главу научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

«В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию», — сообщил Коптев.

Модули, по словам представителя Роскосмоса, отстыкуют от Международной космической станции, если будет решено отказаться от участия в программе МКС после 2024 года. Основой новой станции, пояснил Коптев, могут стать многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль, которые сейчас создаются Роскосмосом, и запуск которых намечен на 2017-2018 годы.

16 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия создаст к 2023 году собственную космическую станцию. Ранее сообщалось, что Россия может предложить принять участие в проекте своим партнерам по БРИКС — Индии и Китаю. В отличие от Международной космической станции орбита новой станции может иметь наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это делает возможной отправку к ней космических аппаратов с территории России (например, космодрома Плесецк).

28 марта стало известно, что Россия намерена создать новую космическую станцию после 2024 года совместно с США. При этом Роскосмос договорился с НАСА о продлении эксплуатации до 2024 года Международной космической станции.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам