ФСКН оценила наркорынок России в полтора триллиона рублей в год

Виктор Иванов
Виктор Иванов

Ежедневно на покупку наркотиков в России тратится около 4,5 миллиардов рублей, заявил в эфире радиостанции Коммерсантъ FM глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Таким образом, годовой объем российского наркорынка приближается к полутора триллионам рублей.

Иванов уточнил, что в стране зарегистрировано около 8 миллионов наркозависимых людей. Из них 1,5 миллиона употребляют героин, около 3 миллионов — марихуану, еще столько же — синтетические препараты и 500 тысяч человек — кокаин.

По данным главы ФСКН, каждый второй задержанный подозревается в преступлениях, связанных с наркотиками. «Мы ежегодно привлекаем к уголовной ответственности за вопросы, связанные с наркотиками, 140 тысяч человек», — сказал Иванов.

Он отметил, что в России уже начали вводить практику принудительного лечения наркоманов. Судья в административном судопроизводстве может выносить решение о прохождении реабилитационных процедур наркозависимым нарушителем. При этом контроль за процессом лечения возлагается на ФСКН, МВД и местные власти.

ФСКН, называемая еще Госнаркоконтроль, существует с 2002 года. Сначала ведомство было организовано в форме государственного комитета, в 2004 — переформатировано в отдельную службу. С мая 2008 года ее возглавляет Виктор Иванов. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, ряд СМИ предсказывал, что в 2015 году ФСКН будет расформирована с передачей функций и части личного состава МВД России.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств