Новости партнеров

FT рассказала о давлении Евросоюза на Украину

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и президент Украины Петр Порошенко
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и президент Украины Петр Порошенко
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Германия и ее ключевые европейские партнеры оказывают давление на Украину, чтобы ускорить реализацию минских соглашений, опасаясь, что Россия воспользуется промедлением для «оправдания для возобновления агрессии». Об этом пишет Financial Times.

Давление Берлина, Парижа и Лондона на Киев усилилось в преддверии намеченного на понедельник саммита Украина-ЕС, отмечает издание. Последние высказывания европейских политиков, как полагает FT, свидетельствуют о намерении Брюсселя смягчить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным.

Европейские дипломаты, пишет газета, признают, что ополчение нарушает минские соглашения гораздо чаще, чем Киев, но призывают украинского лидера Петра Порошенко придерживаться договоренностей в части реализации их политической составляющей.

В частности, в Берлине обеспокоены тем, что власти в Киеве затягивают процесс децентрализации страны, ставя в качестве условия проведение местных выборов на контролируемой ополчением территории. Германия, как отмечает Financial Times, также оказывает давление на чиновников Евросоюза с целью примирения с Москвой.

12 февраля в Минске по итогам переговоров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) был подписан документ, вводящий меры урегулирования в Донбассе. Стороны договорились о прекращении огня, а также отводе артиллерии от линии соприкосновения и обмене пленными. Вместе с тем соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта.

После подписания соглашений в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим перемирия. Между тем и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. В то же время о завершении отвода вооружений стороны конфликта объявили в первой половине марта (они при этом обвиняли друг друга в попытках обойти соглашение и возвращении артиллерии на прежние позиции).

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?