Химики имитировали рождение предшественников ДНК вблизи умирающих звезд

Химикам из США и Нидерландов удалось получить в лабораторных условиях, имитирующих среду вблизи старых звезд, предшественников РНК и ДНК. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Химики воссоздали условия, которые имеют место вблизи умирающих звезд. В таких богатых углеродом светилах прекращаются термоядерные реакции, однако сама материя звезд может служить источником для образования сложных биомолекул.

Для имитирования околозвездных условий (необходимых давлений и температур) ученые использовали сопло, которое применяется для образования сажи при горении. В него химики распыляли ацетилен, который синхротронным излучением нагревали до температуры в 700 кельвин.

В результате ученым удалось получить азотсодержащие молекулы хинолин и изохинолин. Как отмечают авторы нового исследования, вероятнее всего, эти соединения, образуясь в непосредственной близости от старых светил, отбрасывались от них звездным ветром с течением времени.

«После того как молекулы выбрасываются в межзвездное пространство в холодные молекулярные облака, они конденсируются на наночастицах этих облаков, где претерпевают последующие изменения. Эти процессы могут привести к появлению более сложных молекул, играющих решающее значение для образования РНК и ДНК», — прокомментировал исследование один из его авторов, профессор Ральф Кайзер. Он же отметил, что в своем эксперименте ученым впервые удалось понять, каким образом в космосе происходит синтез и дальнейшая эволюция азотсодержащих ароматических соединений.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон