Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ВОЗ зафиксировала конец эпидемии Эбола в Либерии

Житель Либерии похоронил умершего от лихорадки сына
Житель Либерии похоронил умершего от лихорадки сына
Фото: James Giahyue / Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании эпидемии вируса Эбола в Либерии, сообщает в субботу, 9 мая, ВВС.

В контрольный период — за 42 последних дня — в стране не произошло новых случаев заболевания. Контрольный период равен двухкратному инкубационному: в случае инфицирования человека болезнь проявляется максимум через 21 день.

Последний случай смерти от вируса Эболы зафиксирован в Либерии 27 марта. В соседних Гвинее и Сьерра-Леоне борьба с эпидемией продолжается.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф назвала жителей своей страны «по-настоящему счастливым народом» и поблагодарила всех причастных к борьбе со вспышкой заболевания.

ВОЗ предупредила, что самоуспокоенность преждевременна. По мнению всемирной организации, есть больший риск рецидивного проникновения заболевания в Либерию с инфицированными людьми из-за «исключительно прозрачных границ в регионе».

Первые случаи заражения смертельным вирусом были зарегистрированы в начале 2014 года в юго-восточном регионе Гвинеи Нзерекоре. Позже эпидемия охватила Либерию и Сьерра-Леоне. По последним данным, число погибших от болезни превысило 11 тысяч человек. Самые большие потери понесла Либерия — 4,7 тысячи смертей от Эболы.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии