В ДТП со своими беспилотными авто Google обвинил людей

Созданные компанией Google автомобили без водителя за шесть лет с момента выхода на дороги всего 11 раз становились участниками незначительных ДТП. По данным разработчиков, во всех отмеченных случаях к авариям приводили действия людей, а не ошибки системы, отмечает The Independent.

Компания выпустила собственный доклад в ответ на обвинения Associated Press в трех зарегистрированных с сентября прошлого года случаях ДТП с «Гугломобилями». Беспилотные авто «ни разу не были причиной инцидентов», отметил глава проекта Google Крис Армсон (Chris Urmson). В большинстве случаев в них на светофорах и шоссе врезались другие участники движения. В оставшихся — виновниками становились водители беспилотников, берущие управление ими в свои руки.

Во всех происшествиях, зарегистрированных с момента выхода на дорогу первого «Гугломобиля», не пострадал ни один человек, а сами машины получили незначительные повреждения, отметили в компании. За это время машины Google на автопилоте преодолели более 2,7 миллиона километров.

«Гугломобиль» полностью управляется электроникой — за повороты руля, ускорение и торможение отвечает роботизированная система. Безопасное передвижение по дорогам в реальных условиях (со светофорами, перекрестками, автомобилями и пешеходами) обеспечивается за счет спутниковой навигации, сервиса Google Street View и целого комплекса датчиков. В их число входят расположенный на крыше оптический датчик LIDAR, определяющий расстояние до объектов при помощи отраженного света, радары на передней части автомобиля, датчик позиционирования на заднем колесе и видеокамеры в салоне автомобиля.

Первая лицензия на использование «Гугломобиля» в уличных условиях была выдана в американском штате Невада в мае 2012 года.

Программа по разработке машины на автопилоте стартовала в Google в 2009 году. Авторы проекта обещали создать самый безопасный автомобиль, поскольку, по статистике, в подавляющем большинстве случаев причиной ДТП становится человеческий фактор.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года