Правительство приготовилось экспортировать нефть за рубли

Правительство России поручило ряду ведомств рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Это касается различных товаров, среди которых — нефть и нефтепродукты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Поручение отправлено в Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральную таможенную службу (ФТС) и Центробанк. Свои предложения они должны представить до 14 мая.

В ФАС полагают, что на данный момент сложились предпосылки для продажи экспортных контрактов крупных компаний (в том числе и нефтяных) за рубли. В антимонопольном ведомстве отмечают, что это повысит конкурентоспособность национальной валюты и создаст дополнительный спрос на рубли. Мера также позволит сократить отток капитала и сформировать справедливые цены на экспортную продукцию, считают в ФАС.

В феврале глава ФАС Игорь Артемьев предложил экспортировать нефть и нефтепродукты за рубли. Он сообщал, что этот вопрос прорабатывался в правительстве и ЦБ. Артемьев подчеркивал, что продажа 10 процентов сырья за рубли заставила бы покупателей приобретать российскую валюту на 15 миллиардов долларов.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

18 февраля министерство по туризму Египта утвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией.

20 октября 2014 года стало известно, что Россия и КНДР перешли на рубль во взаимных расчетах.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника