Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Генштабе рассказали о создании войск быстрого реагирования на базе ВДВ

ВДВ полностью войдут в войска быстрого реагирования, которые планируется создать в России в ближайшие годы. Из-за этого их численность резко вырастет. Об этом заявил ТАСС источник в Генштабе.

Источник пояснил, что создание войск быстрого реагирования является главной причиной грядущего увеличения состава ВДВ.

«Именно в связи с этим в ВДВ воссоздадут 104-ю десантно-штурмовую дивизию, сформируют новую десантно-штурмовую бригаду, увеличат до трех число полков во всех существующих воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизиях, реорганизуют отдельный полк связи в отдельную бригаду управления», — рассказал он, заметив, что возможны и иные структурные изменения.

По словам источника, после завершения этих мероприятий численность ВДВ «резко увеличится и с нынешних немногим более 45 тысяч человек приблизится к 60 тысячам».

Ранее сообщалось, что в России на базе 31-й десантно-штурмовой бригады в Ульяновске будет воссоздана 104-я десантно-штурмовая дивизия, а в Воронеже к 2017-2018 годам развернут 345-ю десантно-штурмовую бригаду нового формирования.

Сейчас российские ВДВ включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, 45-ю отдельную бригаду спецназначения (бывший разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд других частей, включая 38-й отдельный полк связи (о грядущем развертывании которого в бригаду и упомянул источник).

Под силами быстрого реагирования принято понимать силы с коротким временем реакции на внезапно возникающие угрозы, то есть малым временем на подъем по тревоге, погрузку и переброску в район потенциального применения. Обычно подобные силы формируют на базе аэромобильных (воздушно-десантных, воздушно-штурмовых) соединений высокой боеготовности, а также подразделений спецназа.