Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Предполагаемый убийца Немцова обжаловал отказ возбудить дело о пытках в тюрьме

Заур Дадаев
Заур Дадаев
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Заур Дадаев, являющийся главным фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова, обжаловал отказ следователей возбудить уголовное дело о применении к нему пыток. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Шамсудина Цакаева.

«Следственный комитет России проверил заявления Дадаева о примененных к нему пытках и отказался возбудить по этому поводу уголовное дело. Дадаев обжаловал это решение в Басманном суде Москвы», — сказал собеседник агентства.

Ранее, 3 июня, адвокат Дадаева, опроверг информацию об обнаружении орудия убийства политика. По словам Цакаева, никакое оружие не изымалось в доме его подзащитного и раньше, — только гильзы, причем еще в марте.

23 апреля на заседании в Басманном суде Заур Дадаев заявил, что имеет алиби на момент совершения преступления: «есть человек, готовый подтвердить, что 27 февраля я был в другом месте». Он также сказал, что 5 марта его похитили неизвестные люди, два дня удерживали в неизвестном месте и пытали. Признательные показания Дадаев дал, опасаясь угроз в свой адрес и адрес своего друга Рустама, которого тоже задержали 5 марта.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя РПР-ПАРНАС и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.