Группа из шести ученых завершила проводившийся на Гавайях 8-месячный марсианский эксперимент. Об этом сообщает Associated Press.
С 15 октября прошлого года добровольцы жили в изолированном куполе, имитирующем одновременно направляющийся к красной планете космический корабль и марсианскую базу. Комплекс разместился на склоне спящего вулкана Мауна-Лона. Его рельеф, по замыслу организаторов, должен был напоминать участникам марсианский пейзаж во время выходов за пределы купола (осуществлять их ученые могли только в скафандрах).
Как рассказала одна из обитательниц купола Джоселин Данн (Jocelyn Dunn), аспирант из Университета Пердью, после выхода наружу, который состоялся 13 июня, было крайне необычно ощутить ветер. «Когда мы вышли за дверь, было страшно оказаться снаружи без скафандра», — призналась она.
Связь участников третьей миссии HI-SEAS (Hawaii Exploration Analog and Simulation) с внешним миром осуществлялась с 20-минутной задержкой, симулирующей условия коммуникации с Землей при настоящем полете на Марс. Главная цель эксперимента состояла в анализе когнитивных, социальных и эмоциональных факторов, которые могут воздействовать на экипаж направляющегося к Марсу корабля.
Обитатели полусферического комплекса подтвердили, что коллективное пребывание в ограниченном пространстве не всегда давалось легко. «Если у тебя хорошо складывается день, то все отлично, у тебя рядом друзья, которые разделят с тобой радость, — сообщила Данн. — Однако если день не задался, то крайне трудно находиться в замкнутом пространстве. Ты не можешь выйти и отправиться на прогулку (...) Все постоянно смотрят».
Первая миссия HI-SEAS проводилась в 2013 году и длилась четыре месяца, вторая — 120-дневная — была организована в марте-июле прошлого года.
Самым длительным опытом, призванным оценить психологическую и физическую готовность человека к длительной экспедиции на красную планету, является эксперимент «Марс-500», который проводился в Москве и завершился в ноябре 2011 года, продлившись в общей сложности 520 дней. В эксперименте участвовали трое россиян (командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский) и трое иностранцев (французский бортинженер Роман Шарль, а также итальянский и китайский исследователи Диего Урбина и Ванг Ю).