Генетики разрешили спор антропологов с индейцами

Ученые смогли расшифровать ДНК кенневикского человека — одной из самых противоречивых находок американской археологии. Мужчина возрастом 9300 лет оказался близким родственником современных индейцев — что укрепляет претензии последних на изъятие останков: коренные жители континента давно требуют перезахоронения кенневикского человека согласно их традициям. О расшифровке ДНК сообщается в журнале Nature, а коротко об исследовании и связанных с ним спорах рассказал New Scientist.

Вокруг останков, обнаруженных в штате Вашингтон в 1996 году, немедленно разгорелся конфликт — между федеральным правительством, которое собиралось передать кости индейцам, и группой ученых, стремившихся их исследовать. В 2004 году суд постановил, что индейское происхождение кенневикского человека не может быть доказано. Кроме того, исследователи указывали на форму его черепа, более близкую к современным айнам и полинезийцам.

Группе генетиков во главе с датчанином Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) удалось не только извлечь и секвенировать ДНК из кости, но и договориться с племенами резервации Колвилля, предоставившими ученым образцы своей ДНК.

Оказалось, что среди современных народов (европейцев, полинезийцев, аборигенов Восточной Азии и Южной Америки) генетически ближе всего к кенневикскому человеку именно индейцы резервации, рядом с которой и обнаружили останки. Сходство черепа с айнскими и полинезийскими оказалось чистой случайностью.

По мнению генетиков, племена Колвилля или отделились от предков кенневикского человека за 700 лет до его рождения, или же древний американец является прямым предком этих индейцев, а все генетические различия связаны лишь с притоком «свежей крови» в последние столетия.

Во всей этой истории есть определенная ирония, заявил Виллерслев во время пресс-конференции: именно ученые, с которыми индейцы конфликтовали за останки кенневикского человека, и представили им решающий аргумент в пользу их позиции.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars