Новости партнеров

Шмели Северного полушария оказались на грани вымирания

Фото: Global Look

Климатические изменения привели к тому, что шмели в Европе и Северной Америке оказались на грани вымирания. Из-за повышения температуры насекомые вынуждены покидать привычные места, однако перемещаться к северу, в более прохладные районы, они не способны — по не вполне понятным причинам. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science.

Ученые обобщили результаты более 423 тысяч наблюдений за 67 видами шмелей, которые велись начиная с 1901 года. Оказалось, что южная граница территорий, которые занимают насекомые, из-за климатических изменений сдвинулась примерно на 300 километров к северу, но северная граница при этом осталась на месте. Шмели, в отличие от многих растений и животных, не смогли мигрировать в холодные районы, и в итоге ареал их обитания сжался.

Биологи считают, что шмели переносят потепление хуже, чем, например, бабочки — в отличие от последних, этот род насекомых возник не в тропических областях, а в умеренном поясе. Ученые подозревают, что в северных районах для шмелей нет нужных растений, или же колонии насекомых слишком малы, чтобы утвердиться на новом месте.

Впрочем, примерно 25-30 процентов видов оказались крепкими и устойчивыми к изменениям климата. Изучение этих насекомых (например, земляного шмеля или американского Bombus impatiens) может подсказать специалистам, как спасти остальных.

По мнению исследователей, люди могут помочь шмелям пережить климатические катаклизмы и не исчезнуть с лица Земли. Для начала можно посадить на своих участках растения, которые нравятся этим насекомым: мелиссу, молочай, малину. Садоводам стоит иметь в виду, что простые цветы шмелям опылять легче, чем элитные породы. «Роза для них — это как подарок к Рождеству, до которого приходится добираться сквозь десять слоев оберточной бумаги. А вот шиповник Вудса — словно пирожок, который говорит: "съешь меня!"» — отметил соавтор статьи Лоуренс Пэкер (Laurence Packer).

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи