Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Коалиция начала бомбить Йемен через два часа после объявления перемирия

Сана
Сана
Фото: Khaled Abdullah Ali Al Mahdi / Reuters

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла авиаудары по столице Йемена Сане через два часа после объявленного ООН гуманитарного перемирия. Местные жители сообщают о сильных взрывах. Об этом передает в субботу, 11 июля, агентство Reuters.

Перемирие было направлено на доставку помощи 21 миллиону малообеспеченных жителей региона, переживших три месяца бомбежек и гражданской войны. Оно началось в полночь 11 июля и должно было продлиться до конца священного для мусульман месяца Рамадан (до 16 июля).

Обе стороны конфликта подтвердили готовность временно остановить боевые действия. Было оговорено, что на время перемирия прекращаются не только наземные операции, но и бомбардировки, осуществляемые самолетами коалиции.

О необходимости установления «гуманитарных пауз» в авиаударах по Йемену высказывалась, в частности, Россия в проекте резолюции, вынесенном 4 апреля на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Российская сторона настаивала на такой мере для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

В Йемене идет гражданская война между хоуситами и силами, лояльными свергнутому весной 2015 года президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади. С марта коалиция под предводительством Саудовской Аравии наносит воздушные удары по позициям шиитских боевиков, чтобы восстановить власть Хади.

За время конфликта погибли более трех тысяч человек. Более миллиона стали беженцами.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии