Венгерский ЦБ вложился в Тициана и серебряные монеты XIV века

Фрагмент картины Тициана
Фрагмент картины Тициана

Центробанк Венгрии потратил 7,8 миллиарда форинтов (27,5 миллиона долларов) на покупку произведений искусства. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Большая часть средств (почти 16 миллионов долларов) ушла на приобретение картины «Мадонна с младенцем и святым Павлом» итальянского художника Тициана. Она была куплена у неназванного коллекционера. Кроме того, ЦБ потратил 5,6 миллиона долларов на картину «Христос перед Пилатом» венгерского живописца Михая Мункачи. За 3,9 миллиона регулятор приобрел коллекцию трансильванских серебряных монет XIV-XVII веков. В отчете Центробанка перечислены еще 7 лотов, на которые были потрачены менее значительные суммы.

ЦБ поясняет, что закупки проходят в рамках программы сохранения произведений искусства в стране. Регулятор также подчеркивает, что его приобретения — выгодное вложение средств. Всего к концу 2018 года он планирует потратить 30 миллиардов форинтов (105,6 миллионов долларов). При этом Центробанк расходует на это собственную прибыль, а не деньги из бюджета.

По данным Минэкономразвития России, доля Венгрии в мировой экономике составляет 0,2 процента. По итогам прошлого года ВВП страны увеличился на 3,2 процента. В 2014-м венгерская промышленность выросла на 5,5 процента, сельское хозяйство — на 7 процентов, строительство — на 15 процентов. Дефицит бюджета достиг 2,9 процента ВВП. Инфляция упала с 1,7 процента до нуля.

В ходе мирового финансового кризиса 2008-2009 годов Венгрия стала первой в Евросоюзе страной, которая попросила кредит у Международного валютного фонда (МВФ). Будапешт получил 15 миллиардов евро. Долг был погашен досрочно, в 2013 году. После этого власти попросили МВФ закрыть свое представительство в стране, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно критиковал фонд за вмешательство в европейские дела.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно