«Нормандская четверка» обсудила местные выборы в Донбассе

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко
Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко

Лидеры стран «нормандской четверки» президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили организацию местных выборов в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств также затронули вопросы проведения конституционной реформы на Украине и социально-экономического восстановления Донецкой и Луганской областей. По мнению Путина, серьезным препятствием для выполнении последнего из данных пунктов является фактическая блокада этих регионов, отмечает пресс-служба.

Лидеры стран «нормандской четверки» акцентировали внимание на неукоснительном и всеобъемлющем выполнении минских договоренностей, а также затронули вопрос поставок на Украину российского газа. «Путин в очередной раз подчеркнул, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе разговора Путин поздравил Меркель с днем рождения.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе говорится, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».

2 июля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил, что на территории республики местные выборы пройдут 18 октября. В ответ на его заявление президент Украины Петр Порошенко отметил, что эта инициатива будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта.

Следом за Захарченко дату выборов объявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. По его словам, они состоятся 1 ноября.

Формат «нормандской четверки» появился после встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции в июне 2014 года. В феврале на встрече сторон в Минске были достигнуты соглашения, предусматривающие, в том числе, прекращение огня, отведение вооружений от линии фронта и обмен пленными. Несмотря на это, ополченцы и украинские силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Четвертый пункт согласованного комплекса мер предусматривает начало диалога о модальностях проведения местных выборов в Донбассе в соответствии с законодательством Украины, в том числе законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих территорий.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе