Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Прибыль Приватбанка рухнула в шесть раз

По итогам первых шести месяцев 2015 года прибыль крупнейшей на Украине кредитной организации — Приватбанка — составила 61,3 миллиона гривен (2,8 миллиона долларов). За аналогичный период прошлого года банк сумел заработать 387,2 миллиона гривен (17,5 миллиона долларов), таким образом его прибыль упала более чем в шесть раз. Об этом свидетельствует отчетность, опубликованная на официальном сайте финансовой структуры.

В документе не указаны причины падения показателя. В первом квартале прибыль Приватбанка равнялась 6,4 миллиона гривен, во втором — 54,9. При этом размер активов кредитной организации за квартал вырос с 204,6 миллиарда гривен до 240 миллиардов.

8 июля Приватбанк и государственный Ощадбанк подали иски против России. Банки хотят получить компенсацию за закрытые в Крыму филиалы.

В апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Приватбанка до ССС- с негативным прогнозом. Рейтинг Moody's — Caa3, Fitch — С. Аналитики Fitch в июле заявили, что дефолт кредитной организации по еврооблигациям «почти неизбежен».

Приватбанк — самый большой по размеру активов банк на Украине. Основан в 1992 году. Крупнейшие акционеры финансовой организации — бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (доли по 45,3 процента).

Крым вошел в состав России после референдума, который состоялся в марте 2014 года. Свыше 90 процентов жителей полуострова поддержали воссоединение.