Бывший СССР

Руководство МВФ одобрило выделение Украине следующего транша

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: Cliff Owen / AP

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) негласно одобрило выделение следующего транша помощи Украине, общая сумма которой составляет 17,5 миллиарда долларов. Этому способствовали принятие Киевом законов, рекомендованных фондом, и прогресс в вопросе реструктуризации долга, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Как ожидается, кредитный транш в 1,7 миллиарда долларов будет окончательно одобрен 31 июля на заседании исполнительного совета МВФ.

О том, что руководство фонда на встрече рассмотрит ситуацию с Украиной, 23 июля сообщил официальный представитель организации Джерри Райс, отмечает ТАСС. По словам Райса, МВФ выразил надежду на то, что «Украина и ее кредиторы достигнут значительного прогресса в выполнении Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором» до этой встречи.

Президент Украины Петр Порошенко 24 июля в ходе телефонного разговора рассказал вице-президенту США Джону Байдену об итогах переговоров трехсторонней контактной группы в Минске и выразил надежду на получение очередного транша МВФ. В частности, они обсудили договоренности об отводе от линии разграничения вооружений калибром менее 100 миллиметров и создании 30-километровой демилитаризованной зоны, инициатором которой выступил президент Украины.

О том, что МВФ может не перечислить Украине очередной транш финансовой поддержки, если Верховная Рада не примет необходимые для проведения реформ законы до конца месяца, 14 июля сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько. Ранее фонд предупредил Украину о недопустимости сворачивания экономических реформ.

В марте 2015 года МВФ одобрил новую программу финансовой поддержки Украины, которая предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов, пять из которых Украина уже получила, при условии проведения экономических реформ. В результате преобразований Украина должна сэкономить 15,3 миллиарда долларов на госрасходах и снизить долг до 71 процента ВВП к 2020 году.