В Киеве анонсировали новое голосование в Совбезе ООН по трибуналу

Павел Климкин
Павел Климкин

Новое рассмотрение в Совете Безопасности (СБ) ООН резолюции по делу о падении малайзийского «Боинга» на востоке Украины состоится через два месяца после оглашения результатов расследования. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Пять стран, расследующих обстоятельства авиакатастрофы, — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, — попытаются снова получить одобрение Совбеза ООН на создание международного трибунала, сказал Климкин. «Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о результатах расследования], и что скажет через два месяца Россия? Мы, безусловно, попробуем еще раз заручиться поддержкой всего мирового сообщества», — отметил министр.

В свою очередь, директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в эфире украинского «5 канала» сказал, что работа над созданием трибунала продолжается несмотря на вето России. По его словам, сейчас определяется форма трибунала и то, «каким образом будет обеспечено торжество правосудия».

Ранее в МИД Нидерландов подчеркнули, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина задумались о создании независимого трибунала по расследованию причин авиакатастрофы. «Еще один вариант, который сейчас обсуждается, — это создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН», — отметили в ведомстве. Также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран — членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной. В российском МИД позицию на голосовании в Совбезе объяснили тем, что Москва пытается предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, а решение о создании трибунала является политизированным.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Виновные в авиакатастрофе до сих пор не установлены. Украинские власти и ополченцы Донбасса возлагают ответственность за произошедшее друг на друга.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние