Названы сроки начала демонтажа российского оборудования с «Мистралей»

Вертолетоносец класса «Мистраль» на верфях в Сент-Назер
Вертолетоносец класса «Мистраль» на верфях в Сент-Назер

Группа российских специалистов в сентябре отправится во Францию для демонтажа аппаратуры связи и управления с вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

О подготовке выезда такой группы сообщалось в конце июля без указания конкретных сроков. Разработкой систем управления и связи для этих кораблей занимался концерн «Системы управления» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию). Ранее указывалось, что созданная для «Мистралей» аппаратура будет использована на других кораблях ВМФ России.

В конце июля появилась информация о том, что Москва и Париж в общих чертах согласовали условия расторжения сделки по «Мистралям», включая сумму компенсации и порядок ее выплаты. Однако президент Франции Франсуа Олланд, комментируя это сообщение, заметил, что обсуждение вопроса действительно велось, но окончательное решение он примет «в течение ближайших недель».

27 апреля президент России Владимир Путин и Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный.

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года. Однако французские власти отказались передавать корабли России, ссылаясь на негативную, по их мнению, роль Москвы в урегулировании кризиса на Украине.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности