Названы сроки начала демонтажа российского оборудования с «Мистралей»

Вертолетоносец класса «Мистраль» на верфях в Сент-Назер

Группа российских специалистов в сентябре отправится во Францию для демонтажа аппаратуры связи и управления с вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

О подготовке выезда такой группы сообщалось в конце июля без указания конкретных сроков. Разработкой систем управления и связи для этих кораблей занимался концерн «Системы управления» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию). Ранее указывалось, что созданная для «Мистралей» аппаратура будет использована на других кораблях ВМФ России.

В конце июля появилась информация о том, что Москва и Париж в общих чертах согласовали условия расторжения сделки по «Мистралям», включая сумму компенсации и порядок ее выплаты. Однако президент Франции Франсуа Олланд, комментируя это сообщение, заметил, что обсуждение вопроса действительно велось, но окончательное решение он примет «в течение ближайших недель».

27 апреля президент России Владимир Путин и Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный.

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года. Однако французские власти отказались передавать корабли России, ссылаясь на негативную, по их мнению, роль Москвы в урегулировании кризиса на Украине.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж