Новости партнеров

«Коммерсантъ» выяснил подробности самоубийства генерала МВД Колесникова

Борис Колесников
Борис Колесников
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Заместитель начальника антикоррупционного управления МВД генерал Борис Колесников покончил с собой добровольно, фактов доведения до самоубийства выявлено не было. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы проверки, проведенной Следственным комитетом России.

Колесников, занимавший пост заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, 16 июня 2014 года выбросился из окна шестого этажа здания Следственного комитета России в Техническом переулке, куда он был доставлен из СИЗО.

Оказавшись в кабинете следователя, Колесников попросил конвой вывести его в туалет и по дороге туда около пяти минут разговаривал с главой следственной группы Сергеем Новиковым. В туалете с Колесникова сняли наручники и тот, растолкав сопровождавших его полицейских, бросился к пожарной лестнице, расположенной в торце здания. После этого генерал выбросился с балкона этой лестницы, ударившись о край козырька хозяйственной пристройки.

Как свидетельствует очевидец самоубийства Сергей Новиков, «все произошло внезапно, в течение двух-трех секунд», поэтому он «не успел среагировать на побег Колесникова и каким-либо образом воспрепятствовать ему».

«Коммерсантъ» отмечает, что сразу после самоубийства генерала его защитой выдвигалась другая версия, согласно ей Новиков и Колесников вдвоем могли выйти на пожарную лестницу покурить.

В выводах СКР значится, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому мог привести целый комплекс причин, включая последствия черепно-мозговой травмы. На основании этого в возбуждении уголовных дел по статьям о халатности и доведения до самоубийства отказано.

Травма была получена Колесниковым 4 мая 2014 года. По словам самого Колесникова, в тот день он решил прибраться в камере (вымыть пол), но поскользнулся и получил два ушиба на голове. В 5-й городской клинической больнице, куда он был после этого доставлен, Колесникову поставили диагноз «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа». Защита Колесникова утверждала, что эти повреждения стали следствием избиений.

Генерал Колесников проходил по громкому делу об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками ГУЭБиПК, которое возбудили в феврале 2014 года. Всего в деле было 9 фигурантов, включая бывшего руководителя управления генерала Дениса Сугробова, в данный момент находящегося под стражей. По версии следствия, они фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток. Сообщалось, что дело начато после попытки сотрудников Сугробова спровоцировать на получение взятки руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина.

Силовые структуры00:0124 октября 2020

Сужу отечеству

Непристойное поведение, пьянство и хамство: за что в России увольняют судей