Суд в Ростове приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии

Олег Сенцов (справа)

Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Такое решение во вторник, 25 августа, вынес Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сообщает РИА Новости.

Сенцов был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта.

Речь идет о поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Также, по мнению суда, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014-го.

Второй подсудимый по этому делу — Александр Кольченко — получил 10 лет лишения свободы. Его суд признал виновным в участии в террористическом сообществе, а также соучастии в террористическом акте.

Прокурор требовал назначить Сенцову наказание в виде 23 лет колонии строго режима, а Кольченко — 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на полтора года.

Сенцов получил известность после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013-м он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная». Его освобождения из российского СИЗО неоднократно требовали украинские власти. Кроме того, за режиссера вступились и члены Европейской киноакадемии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения