Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России приняли на вооружение вертолет радиолокационного дозора Ка-35

Вертолет Ка-31
Вертолет Ка-31
Фото: oboronprom.ru

В России приняли на вооружение новейший вертолет радиолокационного дозора Ка-35. Об этом заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Ка-35 прошел испытания и принят на вооружение», — сказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что для решения этих задач ранее были разработаны вертолеты Ка-31. «Это относительно старая машина. Она была создана в свое время для решения ряда задач, в частности для охраны кораблей проекта 1143 (тяжелых авианесущих крейсеров типа «Киев» и «Адмирал Кузнецов» — прим. «Ленты.ру»), и прекрасно с этой задачей справилась», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что в ходе разработки Ка-31 был решен ряд сложных технических задач, в частности, связанных с круговым вращением антенны большого размаха. Это, по мнению источника, помогло на базе старого вертолета создать Ка-35, «который предназначен для решения других задач», поэтому получил антенну, направленную вбок и способную вращаться.

Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 впервые взлетел в 1987 году. Особенностью конструкции является складная вращающаяся антенна, размещаемая под днищем. Вертолет предназначен для обнаружения воздушных целей с возможностью выдачи целеуказания, а также координации действий союзных сил.