Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Болгария отказала России в воздушном коридоре для доставки помощи Сирии

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Болгария запретила России использовать свое воздушное пространство для доставки помощи Сирии. Об этом сообщили в МИД страны, передает Reuters.

«Информация о грузах на борту, которой мы располагаем, заставляет нас всерьез волноваться. В этом и заключается причина отказа», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Болгарии Бетина Жотева. По ее словам, решение было принято в минувшие несколько дней (в начале сентября).

В российском министерстве иностранных дел пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Во вторник, 8 сентября, представитель греческого правительства заявил, что Москве больше не требуется воздушный коридор Греции для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Для этого Россия выбрала маршрут к востоку от этой европейской страны.

Закрыть воздушное пространство для российских самолетов с грузами для Дамаска попросил у греческих властей Вашингтон. Эту информацию подтвердили в Афинах 7 сентября.

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску. В частности, поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном осуществляются по морю из Новороссийска, используются десантные корабли Черноморского флота.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Башара Асада.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии