Цены на авто в России повысили два десятка брендов

В России в первой декаде сентября подняли цены 20 производителей автомобилей, включая «АвтоВАЗ» и УАЗ, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Подорожали машины Chevrolet, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota, Ford, Fiat, Peugeot, Suzuki, Mazda. Рост стоимости также коснулся и премиальных марок: BMW, Infiniti, Lexus, Porsche и Mercedes-Benz. При этом только на девять брендов — Lada, UAZ, Hyundai, Renault, Toyota, Chevrolet, Nissan, Ford и BMW — совокупно приходится почти 40 процентов российского рынка легковушек по итогам семи месяцев этого года.

Некоторые автопроизводители поменяли цены на всю линейку, как это сделал Mercedes-Benz, другие — только на часть моделей (так, Infiniti подняла стоимость седана Q50), отмечают в «Автостате».

У ряда брендов изменения произошли в связи с выводом на рынок новых моделей или комплектаций. Последнее коснулось автомобиля Hyundai Solaris, стоимость которого выросла до 619-659 тысяч рублей.

BMW начала продажи нового седана третьей серии, максимальная стоимость которого по сравнению с предыдущим поколением выросла на 0,5 процента. В целом диапазон сентябрьского роста цен составил от 0,7 до 13,3 процента.

В «Автостате» также напомнили о повышении цен с 1 сентября «АвтоВАЗом», который поднял стоимость большей части линейки Lada — авто подорожали от 2,3 до 3,5 процента (в зависимости от модели). УАЗ тоже не остался в стороне: UAZ Hunter подорожал в среднем на 5,5 процента (цены разнятся в зависимости от комплектации), UAZ Patriot — на 3,7 процента, UAZ Pickup — на 6,6 процента.

Аналитик по авторынку VTB Capital Владимир Беспалов полагает, что автопроизводители уже начали закладывать в сентябрьские цены потери, понесенные из-за августовских изменений на валютном рынке. «При нашем уровне локализации на стоимость машин так или иначе влияет девальвация рубля, даже в случае с «АвтоВАЗом» и УАЗом. Формально российские поставщики сложных агрегатов для Lada, например, могут приобретать компоненты для них за рубежом», — сказал он «Ленте.ру».

Кроме того, девальвация разгоняет инфляцию в целом, что грозит повышением стоимости комплектующих, расходных материалов, металла. Беспалов прогнозирует дальнейшее падение продаж автомобилей, которое в сентябре составит более 20 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2014-го) и может усилиться к концу года из-за высокой базы декабря 2014-го, когда россияне массово скупали машины.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за семь месяцев 2015 года продажи легковых машин и легких коммерческих автомобилей в России упали на 35 процентов, до 913,2 тысячи штук.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах