Правительство утвердило наказание за организацию финансовых пирамид

Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на официальном сайте кабмина.

«Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Нововведения в КоАП будут карать публичное распространение информации, в том числе в СМИ или интернете, о привлекательности участия в деятельности пирамид и призывающие к участию. За это будут штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до миллиона — в зависимости от тяжести совершенного. Такая же санкция ждет основателя пирамиды за небольшой ущерб.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения во время следствия. Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов», в итоге был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, но и участников деятельности таких организаций. Центробанк сформулировал признаки «финансовой пирамиды».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей