Правительство утвердило наказание за организацию финансовых пирамид

Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на официальном сайте кабмина.

«Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Нововведения в КоАП будут карать публичное распространение информации, в том числе в СМИ или интернете, о привлекательности участия в деятельности пирамид и призывающие к участию. За это будут штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до миллиона — в зависимости от тяжести совершенного. Такая же санкция ждет основателя пирамиды за небольшой ущерб.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения во время следствия. Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов», в итоге был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, но и участников деятельности таких организаций. Центробанк сформулировал признаки «финансовой пирамиды».

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими