Правительство утвердило наказание за организацию финансовых пирамид

Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на официальном сайте кабмина.

«Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Нововведения в КоАП будут карать публичное распространение информации, в том числе в СМИ или интернете, о привлекательности участия в деятельности пирамид и призывающие к участию. За это будут штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до миллиона — в зависимости от тяжести совершенного. Такая же санкция ждет основателя пирамиды за небольшой ущерб.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения во время следствия. Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов», в итоге был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, но и участников деятельности таких организаций. Центробанк сформулировал признаки «финансовой пирамиды».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей