Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия предоставит Украине 20-долларовую скидку на газ

В четвертом квартале 2015 года Россия предоставит Украине скидку на газ в размере 20 долларов. Такая сумма прописана в проекте постановления правительства. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

Чиновник заявил, что с просьбой о скидке обратился украинский «Нафтогаз». Поставки газа могут начаться 1 октября, но только после того, как Киев их оплатит.

Ожидается, что 25 сентября Новак примет участие в трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии по зимнему газовому пакету. На переговорах стороны должны определить параметры поставок топлива на Украину в предстоящем отопительном сезоне.

Ранее, 16 сентября, глава Минэнерго России рассказал, как будет рассчитываться новая скидка. Если по формуле контракта цена сложится на уровне спотовой (рыночной, на газовых хабах) стоимости в Европе, то скидки вообще не будет. Если же превысит показатели на спотах, то стоимость газа для Украины окажется на уровне цены для Польши.

В третьем квартале российское правительство утвердило стоимость топлива для Киева на уровне 247 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вторым кварталом она не изменилась, но скидка была уменьшена. Украина отказалась покупать газ по такой цене.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика17:4726 июня

Страсти по аммиаку

Потерпевшая сторона о перипетиях скандального процесса