Премьер Ирака пригласил авиацию России бороться с ИГ в его стране

Хайдер Аль-Абади
Хайдер Аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предложил задействовать в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) на территории страны коалицию с участием России и Ирана. Слова политика приводятся в аккаунте журналиста телеканала France 24 Марка Перельмана в Twitter.

«Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с Даиш (арабское название ИГ — прим. «Ленты.ру»), нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана», — заявил аль-Абади.

По словам иракского премьера, президент России Владимир Путин сказал ему, что РФ борется с террористами в Сирии. «Я ему верю», — подчеркнул глава правительства. Политик заявил, что он готов к участию российской авиации в воздушной операции на территории его страны против ИГ, однако еще не обсуждал эту возможность с Путиным.

В ответ на это в МИД России сообщили, что Москва оценит просьбу Багдада о военной помощи, если поступит соответствующий запрос. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — сказал представитель МИД Илья Рогачев, передает РИА Новости.

О начале операции в Сирии против ИГ 30 сентября сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. В этот же день российские Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли авиаудары по ряду объектов террористической группировки. Также ВКС провели ночную операцию, в ходе которой уничтожили штаб исламистов, командный пункт, склад боеприпасов и завод по подготовке машин к взрыву. Боевые действия ВС России в Сирии начались после того, как президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации соответствующее разрешение.

Помимо российских военных, с ИГ также борется возглавляемая США коалиция. Она уже более года наносит по позициям террористов удары с воздуха.

Деятельность ИГ признана экстремистской и запрещена на территории России.

Мир00:0118 января

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов