Пентагон признал ошибкой бомбежку больницы в Афганистане

Эштон Картер
Эштон Картер

Глава Пентагона Эштон Картер выразил сожаление в связи с гибелью людей в результате воздушной бомбардировки больницы в афганском городе Кундузе. Как сообщает Reuters, он признал, что военное ведомство совершило ошибку.

«Американские военные во время спецопераций стараются предотвратить гибель невинных людей. И когда мы совершаем ошибки, мы их признаем. Это именно то, что мы делаем сейчас», — отметил Картер. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента», и привлечь виновных к ответственности.

5 октября в МИД России заявили, что американская авиация располагала точными координатами больницы в афганском Кундузе для предотвращения бомбардировок. Тем не менее авиаудар по объекту был нанесен. «В Москве такие действия считают грубым нарушением международного права», — заявила официальный внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По ее словам, это не первый случай, когда в Афганистане «из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане».

Ранее в тот же день глава организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс, комментируя авиаудар по больнице в Кундузе, допустил, что бомбардировка могла быть преднамеренной. По словам Стокса, на эту мысль наводит заявление губернатора провинции Кундуз Хамдуллы Даниши, который заявил, что больницу использовали в качестве базы боевики движения «Талибан».

Президент США Барак Обама 4 октября заявил, что ожидает результатов всестороннего расследования обстоятельств бомбежки больницы. Обама попросил Пентагон держать его в курсе расследования трагедии и выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью медицинских работников и гражданских лиц.

Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) в городе Кундузе (провинция Кундуз) на севере Афганистана пострадала от авианалета 3 октября. На момент бомбардировки в медучреждении находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По последним данным, в результате погибли 22 пациента и сотрудника больницы.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон