Пентагон признал ошибкой бомбежку больницы в Афганистане

Эштон Картер
Эштон Картер

Глава Пентагона Эштон Картер выразил сожаление в связи с гибелью людей в результате воздушной бомбардировки больницы в афганском городе Кундузе. Как сообщает Reuters, он признал, что военное ведомство совершило ошибку.

«Американские военные во время спецопераций стараются предотвратить гибель невинных людей. И когда мы совершаем ошибки, мы их признаем. Это именно то, что мы делаем сейчас», — отметил Картер. Он добавил, что будет сделано все возможное «для установления причин этого трагического инцидента», и привлечь виновных к ответственности.

5 октября в МИД России заявили, что американская авиация располагала точными координатами больницы в афганском Кундузе для предотвращения бомбардировок. Тем не менее авиаудар по объекту был нанесен. «В Москве такие действия считают грубым нарушением международного права», — заявила официальный внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По ее словам, это не первый случай, когда в Афганистане «из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане».

Ранее в тот же день глава организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс, комментируя авиаудар по больнице в Кундузе, допустил, что бомбардировка могла быть преднамеренной. По словам Стокса, на эту мысль наводит заявление губернатора провинции Кундуз Хамдуллы Даниши, который заявил, что больницу использовали в качестве базы боевики движения «Талибан».

Президент США Барак Обама 4 октября заявил, что ожидает результатов всестороннего расследования обстоятельств бомбежки больницы. Обама попросил Пентагон держать его в курсе расследования трагедии и выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью медицинских работников и гражданских лиц.

Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) в городе Кундузе (провинция Кундуз) на севере Афганистана пострадала от авианалета 3 октября. На момент бомбардировки в медучреждении находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По последним данным, в результате погибли 22 пациента и сотрудника больницы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки