В Пентагоне заявили об опасных маневрах российского спутника «Луч»

Модель аппарата «Луч-5а»
Модель аппарата «Луч-5а»

Пентагон обеспокоился и провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч», который оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat. Об этом сообщает издание Space News.

Российский аппарат, по словам издания, в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. В такое положение он пришел после серии маневров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года.

В последнее время аппарат «Луч» несколько раз опасно сближался (до десяти километров) со спутниками Intelsat. Специалисты спутникового оператора высказали обеспокоенность и обратились за помощью в Пентагон, а также отправили запрос российской стороне (которая, по словам издания, на него не ответила).

Другие источники сообщили изданию, что российский аппарат три раза приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров. О каком именно спутнике идет речь, не уточняется.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — сказала президент Intelsat Кей Сирс в интервью Space News. В компании признали, что российский аппарат не помешал штатному функционированию спутников Intelsat 7 и Intelsat 901.

В 2014 году в США также были обеспокоены маневрами российских аппаратов «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне заявили о потенциальной угрозе безопасности национальной орбитальной группировки от маневров российских (а также китайских) космических аппаратов.

Спутник «Луч» двойного назначения, о котором сообщает Space News, запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Он создан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Корпорация Intelsat владеет 75 спутниками и интенсивно сотрудничает с Пентагоном в космической области.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон