В Пентагоне заявили об опасных маневрах российского спутника «Луч»

Модель аппарата «Луч-5а»
Модель аппарата «Луч-5а»

Пентагон обеспокоился и провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч», который оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat. Об этом сообщает издание Space News.

Российский аппарат, по словам издания, в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. В такое положение он пришел после серии маневров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года.

В последнее время аппарат «Луч» несколько раз опасно сближался (до десяти километров) со спутниками Intelsat. Специалисты спутникового оператора высказали обеспокоенность и обратились за помощью в Пентагон, а также отправили запрос российской стороне (которая, по словам издания, на него не ответила).

Другие источники сообщили изданию, что российский аппарат три раза приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров. О каком именно спутнике идет речь, не уточняется.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — сказала президент Intelsat Кей Сирс в интервью Space News. В компании признали, что российский аппарат не помешал штатному функционированию спутников Intelsat 7 и Intelsat 901.

В 2014 году в США также были обеспокоены маневрами российских аппаратов «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне заявили о потенциальной угрозе безопасности национальной орбитальной группировки от маневров российских (а также китайских) космических аппаратов.

Спутник «Луч» двойного назначения, о котором сообщает Space News, запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Он создан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Корпорация Intelsat владеет 75 спутниками и интенсивно сотрудничает с Пентагоном в космической области.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности