Украина запретила поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»

Старт ракеты-носителя «Рокот»

Украина запретила своим предприятиям поставлять в Россию комплектующие для конверсионной ракеты-носителя «Рокот». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

Он рассказал, что агентство 3 марта совершит последний пуск ракеты «Рокот». После этого они эксплуатироваться не будут. В качестве причины источник назвал «трудности во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон"», которое поставляет системы управления для данных ракет.

«Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов"», — сказал источник.

Данные носители Россия использует для запусков спутников министерства обороны. Так, на этой ракете был выведен «спутник-убийца» — экспериментальный аппарат «Космос-2499». Выбор «Рокота» в качестве носителя обусловлен его дешевизной.

Эти же ракеты собиралось использовать Eurockot Launch Services (совместное предприятие Центра Хруничева и EADS Astrium) для трех запусков метеорологических спутников. В Центре Хруничева сообщили, что поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях прекращены, однако запланированные гражданские пуски этих ракет будут выполнены.

«Работы по запуску "Рокотами" гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски "Рокотов" будут выполнены», — сказал представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов. В «Хартроне» изданию подтвердили, что отказываются от сотрудничества по военным программам, но продолжат его по гражданским.

В ноябре 2014 года Роскосмос уже сообщал, что собирается отказаться от пусков «Рокотов». Тогда руководитель агентства Олег Остапенко не сообщил конкретных дат. В качестве причины отказа были названы технологические и экологические соображения.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» имеет стартовую массу более 100 тонн и способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 2 тонн. Ракета имеет три ступени: первые две являются ускорительными блоками ракеты РС-18, а третья — разгонный блок «Бриз-КМ». Носитель создан по конверсионной технологии на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (называемых американцами «Стилет»).

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении