В AppStore нашли 250 вредоносных приложений

Эксперты по кибербезопасности из компании SourceDNA обнаружили в официальном онлайн-магазине Apple около 256 вредоносных приложений, способных похищать личные данные пользователей, передает портал Ars Technica.

Согласно заявлению Source DNA, которое позднее официально подтвердила Apple, за тайный сбор сведений отвечал софт, созданный компанией Youmi. Его предлагали разработчикам под видом пакета инструментов, необходимого для интеграции в продукты рекламных объявлений. Как отметили в Source DNA, авторы зараженных приложений могли не догадываться об истинном предназначении этого ПО, поскольку оно отсылало данные только своему создателю.

В Apple со своей стороны заверили, что удалили зараженные приложения из AppStore и связались с их авторами, чтобы поспособствовать выпуску обновленных безопасных версий программ.

Согласно подсчетам «Лаборатории Касперского», число экземпляров вредоносного программного обеспечения (ПО) для устройств под управлением операционной системы Mac OS всех вариантов с 2010 года по 2014 год выросло в 36 раз. Комментируя результаты, в компании отметили, что долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая «глобальная эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно