Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бельгийские СМИ сообщили о выдаче соцпособий джихадистам

Бойцы ИГ в Сирии (Часть изображения размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации)
Бойцы ИГ в Сирии (Часть изображения размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации)
Фото: Reuters

Джихадисты из Бельгии, воюющие на стороне «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, продолжают получать бельгийские социальные пособия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Как удалось выяснить журналистам, боевики, направляющиеся в Сирию, получили от бельгийского государства более 80 тысяч евро. Эти деньги джихадисты в основном потратили на дорогу. Как установило следствие, 85 боевиков, уехавших воевать в Сирию, в течение года получали пособия по безработице и пользовались льготной медицинской страховкой. Еще около 130 дел подозреваемых в участии в боевых действиях в Сирии находятся в стадии расследования.

Согласно данным рабочей группы ООН по проблемам наемничества, Бельгия является рекордсменом среди европейских стран по числу джихадистов на душу населения. С 2010 года свыше 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток, 77 из них погибли. 46 бельгийцев-исламистов удалось привлечь к ответственности — все они принадлежали к группе «Шариат для Бельгии». По данным экспертов ООН, большинство джихадистов — молодые люди в возрасте до 23 лет, среди них немало женщин.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Российский суд признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая тем самым поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с боевиками и, в частности, террористами ИГ.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?