СК возбудил уголовное дело по факту катастрофы российского самолета

Следственный комитет России занялся расследованием катастрофы российского лайнера компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове в Египте. Как передает РИА Новости, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Маркин уточнил, что делом занялось главное следственное управление СК. Кроме того, в Египет спецбортом МЧС направлены российские следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования авиакатастроф. «Они будут действовать по согласованию с компетентными органами и совместно с представителями Республики Египет в соответствии с нормами национального и международного права», — резюмировал он.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву сформировать госкомиссию в связи с катастрофой в Египте российского пассажирского лайнера. Глава государства потребовал, чтобы глава МЧС Владимир Пучков по согласованию с Каиром немедленно направил в Египет воздушные суда спасателей. Кроме того, Путин дал распоряжение руководству МЧС и Минздрава организовать работу по оказанию помощи родственникам жертв катастрофы. Президент также выразил соболезнования семьям погибших.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Всего на борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они россияне.

Как сообщил РИА Новости источник в гражданской авиации Египта, лайнер упал в провинции Северный Синай. По одной из версий, причиной катастрофы могли быть технические неполадки (стало известно, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем). Обломки самолета найдены, на месте работают спасатели. Появилась также информация об обнаружении тел погибших, а также о том, что, возможно, есть выжившие.