Новости партнеров

Против бога Кузи возбудили второе уголовное дело

Андрей Попов

Лидер секты Андрей Попов, именующий себя богом Кузей, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

По его словам, на основании собранных доказательств в рамках первого уголовного дела дополнительно возбуждено еще одно дело по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»).

Ранее Попову, задержанному в сентябре 2015 года, уже было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В семи квартирах, которые по версии следствия имеют отношение к его секте, прошли обыски. В результате было изъято более 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Кроме того, была обнаружена специфическая литература и экзотические животные.

Андрей Попов, 1977 года рождения, именующий себя богом Кузей, основал псевдоправославную секту в конце 1990-х. Собрания его последователей проходили в том числе в Большом Кондратьевском переулке, откуда возникло другое название объединения — «кондраты».

Своих последователей Попов делит на шесть категорий-кругов. Первый занимают жены, во второй и третий круги входят помощница, гарем и приближенные последователи. В четвертом числятся простые последователи. Женщины из этого круга являются кандидатами в гарем. В пятой категории — люди, которые еще не знают о божественности Кузи. В шестой круг Попов отправил тех, кто его отверг.