Белоруссия проведет деноминацию рубля

Деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Курс обмена составит 10 тысяч старых рублей к одному новому. Новые банкноты, разработанные в 2009 году, заменят традиционные образца 2000 года.

Оба вида банкнот будут свободно ходить в стране с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.

Памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Национальному банку Белоруссии поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

На 5 ноября Банк России установил курс рубля на уровне 273 белорусских рублей. Соответственно, новый белорусский рубль, при условии сохранения текущего курса, будет стоить более 36 российских дензнаков.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения