Мутко заявил об отсутствии влияния государства на ситуацию с допингом

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что государство не может влиять на ситуацию с допингом в стране, и подчеркнул, что обвинять его в связанных с этим проблемах некорректно. Об этом передает ТАСС.

«Мы тут ни при чем. (...) Мы не можем вписать в треугольник "национальная федерация — международная федерация — спортсмен", поскольку все требуют независимости. Некорректно обвинять государство в проблемах с допингом. Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации, но многие вещи в докладе не подкреплены фактами. А мы сейчас спокойно готовим ответы», — пояснил Мутко.

Министр также отметил, что московскую антидопинговую лабораторию, чья работа временно приостановлена по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA), ждет переаттестация. Кроме того, Мутко сообщил, что Григорий Родченков подал в отставку с поста директора лаборатории, перед этим подготовив для WADA отчет о ее работе за последние годы.

WADA 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет WADA, который будет сформирован в ближайшее время. Мутко заявил вечером 9 ноября, что обвинения WADA не подкреплены доказательствами. Он подчеркнул, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила допинг-пробы с разрешения WADA. По словам министра, никаких новых фактов в докладе комиссии WADA он не увидел.

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Официальные лица WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

Обсудить
Спорт00:5623 сентября
Дмитрий Кудряшов и Юниер Дортикос (слева)

Ломай полностью

Русская и кубинская кувалды отмолотят друг друга до полусмерти
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли