Мутко заявил об отсутствии влияния государства на ситуацию с допингом

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что государство не может влиять на ситуацию с допингом в стране, и подчеркнул, что обвинять его в связанных с этим проблемах некорректно. Об этом передает ТАСС.

«Мы тут ни при чем. (...) Мы не можем вписать в треугольник "национальная федерация — международная федерация — спортсмен", поскольку все требуют независимости. Некорректно обвинять государство в проблемах с допингом. Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации, но многие вещи в докладе не подкреплены фактами. А мы сейчас спокойно готовим ответы», — пояснил Мутко.

Министр также отметил, что московскую антидопинговую лабораторию, чья работа временно приостановлена по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA), ждет переаттестация. Кроме того, Мутко сообщил, что Григорий Родченков подал в отставку с поста директора лаборатории, перед этим подготовив для WADA отчет о ее работе за последние годы.

WADA 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет WADA, который будет сформирован в ближайшее время. Мутко заявил вечером 9 ноября, что обвинения WADA не подкреплены доказательствами. Он подчеркнул, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила допинг-пробы с разрешения WADA. По словам министра, никаких новых фактов в докладе комиссии WADA он не увидел.

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Официальные лица WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей