Мутко заявил об отсутствии влияния государства на ситуацию с допингом

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что государство не может влиять на ситуацию с допингом в стране, и подчеркнул, что обвинять его в связанных с этим проблемах некорректно. Об этом передает ТАСС.

«Мы тут ни при чем. (...) Мы не можем вписать в треугольник "национальная федерация — международная федерация — спортсмен", поскольку все требуют независимости. Некорректно обвинять государство в проблемах с допингом. Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации, но многие вещи в докладе не подкреплены фактами. А мы сейчас спокойно готовим ответы», — пояснил Мутко.

Министр также отметил, что московскую антидопинговую лабораторию, чья работа временно приостановлена по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA), ждет переаттестация. Кроме того, Мутко сообщил, что Григорий Родченков подал в отставку с поста директора лаборатории, перед этим подготовив для WADA отчет о ее работе за последние годы.

WADA 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет WADA, который будет сформирован в ближайшее время. Мутко заявил вечером 9 ноября, что обвинения WADA не подкреплены доказательствами. Он подчеркнул, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила допинг-пробы с разрешения WADA. По словам министра, никаких новых фактов в докладе комиссии WADA он не увидел.

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Официальные лица WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить