Мутко заявил об отсутствии влияния государства на ситуацию с допингом

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что государство не может влиять на ситуацию с допингом в стране, и подчеркнул, что обвинять его в связанных с этим проблемах некорректно. Об этом передает ТАСС.

«Мы тут ни при чем. (...) Мы не можем вписать в треугольник "национальная федерация — международная федерация — спортсмен", поскольку все требуют независимости. Некорректно обвинять государство в проблемах с допингом. Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации, но многие вещи в докладе не подкреплены фактами. А мы сейчас спокойно готовим ответы», — пояснил Мутко.

Министр также отметил, что московскую антидопинговую лабораторию, чья работа временно приостановлена по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA), ждет переаттестация. Кроме того, Мутко сообщил, что Григорий Родченков подал в отставку с поста директора лаборатории, перед этим подготовив для WADA отчет о ее работе за последние годы.

WADA 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет WADA, который будет сформирован в ближайшее время. Мутко заявил вечером 9 ноября, что обвинения WADA не подкреплены доказательствами. Он подчеркнул, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила допинг-пробы с разрешения WADA. По словам министра, никаких новых фактов в докладе комиссии WADA он не увидел.

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Официальные лица WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности