Путин поручил Мутко провести расследование допингового скандала

Президент России Владимир Путин в ходе общения со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи отметил, что с допингом необходимо бороться. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что ответственность за применение запрещенных средств спортсменами должна быть персональной. Атлеты, не использующие допинг, не должны отвечать за действия других. При этом он отметил, что необходимо обеспечить защиту российским спортсменам от запрещенных веществ. «Это нужно для них, для наших спортсменов, для здоровья. Но и, конечно, борьба должна быть честной, только тогда она становится привлекательной», — цитирует РИА Новости Путина.

Российский лидер поручил министру спорта РФ Виталию Мутко провести собственное расследование и «обеспечить открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами». Он заявил, что Россия должна сделать все возможное, чтобы справиться с проблемой применения допинга, которая, по его словам, существует не только в нашей стране.

В ходе совещания с представителями спортивных федераций Путин отметил, что условия подготовки российских сборных к Олимпийским играм в Бразилии в 2016 году находятся на должном уровне.

Ранее 11 ноября Мутко предложил подумать о введении уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил. «Мы хотим более серьезно еще раз посмотреть ужесточение мер ответственности — административной и, может быть, даже подумать об уголовной», — сказал глава ведомства.

Мутко также добавил, что является противником пересмотра результатов предыдущих Олимпийских игр на основании анализа допинг-проб, передает Интерфакс. «Что касается предложения о пересмотре результатов Олимпийских игр, тех же Игр-2012 в Лондоне, к примеру, то лично я — огромный противник возврата назад», — отметил он.

В среду президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о том, что МОК не может запретить сборной России принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет WADA, который будет сформирован в ближайшее время.

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) из-за систематического нарушения антидопинговых правил.

3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор, журналист Хайо Зеппельт, рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В связи с этим WADA объявило о начале расследования, результаты которого и были опубликованы в отчете 9 ноября.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро